Внедрение новых инструментов в процесс разработки всегда непросто. Чтобы упростить понимание того, когда использование инструментов управления протоколами информационного взаимодействия (ПИВ) становится оправданным, мы подготовили короткую памятку с перечнем ситуаций, когда и почему стоит задуматься о внедрении инструмента.

Когда

Почему/Решение

1 С данными ПИВ работает более одного человека 
Наличие единого источника актуальной информации по ПИВ очень удобно и позволяет сэкономить много времени. Многопользовательская природа инструмента dBricks позволяет всем участникам разработки подключаться к инструменту одновременно как для чтения, так и для редактирования. Пользователи с различной специализацией могут работать в инструменте каждый над своим аспектом разработки. Системные инженеры могут видеть все аспекты информационного взаимодействия "от датчика до привода".


2 Рост количества связей в системе стремительно увеличивает сложность проекта 

Сложность разработки растёт с увеличением количества связей в проекте (как на физическом, так и на логическом уровне) по экспоненте. Разработку систем с десятками и даже сотнями связей можно без существенных сложностей осуществить стандартными средствами, вроде Excel или Word. Однако сложность реальных систем почти всегда выходит за комфортные пределы.

В реальной жизни мы сталкиваемся с тем, что даже стандартные устройства вроде ADIRU (совмещенная инерциальная навигационная система и система воздушных сигналов) имеют более 300 выходных параметров на устройство.

С учётом того, что:

  • в проекте для обеспечения надёжности часто используется более одного устройства каждого типа;
  • каждый выходной параметр устройства может иметь несколько связей (например, к индикатору, системе управления, аварийному регистратору);

трудоёмкость ведения ПИВ возрастает слишком сильно, что приводит к необходимости использования специальных инструментов.


3 Мы хотим использовать данные ПИВ повторно для разработки стендов или тренажёров 
Инструмент dBricks имеет функционал автоматизированного экспорта данных ПИВ в том числе в виде машиночитаемых данных, которые могут быть использованы в разработке тренажёров или стендов. Этот функционал позволяет сократить трудоёмкость за счёт отказа от ручного переписывания человеко-читаемых данных. Также устраняются все ошибки, вносимые человеком в процессе переписывания.


4 В нашем проекте мы планируем применять технологии быстрого прототипирования "модель в контуре" 

Прототипирование систем в сборе должно в том числе включать описание всех связей между устройствами.

При этом довольно часто количество атомарных связей в полностью заполненном проекте достигает сотен тысяч(!)

Создание и поддержание в актуальном состоянии полных моделей с таким количеством связей становится практически невыполнимой задачей без использования адекватных инструментов.


5

У нас несколько проектов используют одни и те же устройства

ИЛИ

В нашем проекте есть устройства, используемые многократно 

Одной из основных особенностей dBricks является нормализация модели данных. В результате все описания устройств сохраняются один раз в виде «шаблонов».

Устройства в проектах являются реализацией соответствующих шаблонов.

Таким образом, после создания шаблона, вы можете использовать его неограниченное количество раз в любом количестве проектов.

Все изменения в шаблонах автоматически отражаются во всех реализациях.


6 Наш проект может быть исполнен в нескольких конфигурациях 

Количество комбинаций опционального оборудования может приводить к огромному количеству возможных конфигураций проекта. Усилия, направленные на управление конфигурацией, растут в экспоненциальной зависимости от количества возможных опций. Предположим, у нас есть 10 независимых опций. Количество возможных конфигураций в этом случае составит 2^10 = 1024.

Даже в случае, если ваш проект не предусматривает опционального оборудования, весьма вероятно, что в процессе разработки будут появляться прототипы, стенды и прочие объекты, конфигурация которых будет отличаться от финальной, но которые будут развиваться параллельно с основной разработкой.

dBricks обладает развитым функционалом, позволяющим управлять опциональным оборудованием и возникающими конфигурациями конечного проекта.


7 Мы часто сталкиваемся с ошибками, связанными с потерей связи между различными частями разработки ‐ физическим, транспортным и логическими слоями 

Инструмент dBricks позволяет создать целостную модель, описывающую все аспекты информационного взаимодействия в проекте:

  1. логический слой: связи между логическими входами и выходами устройств;
  2. транспортный слой: исчерпывающее описание особенностей кодирования параметров логического слоя в реальных сетях передачи данных;
  3. физический слой: описание проводов, соединителей, бирок, муфт сращивания и т.д., реализация которых необходима для объединения устройств для поддержания передачи логических параметров.

Этот подход гарантирует целостность проекта между всеми слоями ПИВ.

Если у вас возникли вопросы - пишите их на почту info@exponenta.ru.