11 января 2021

Если вы работаете системным инженером, значит Вы часто имеете дело с протоколами взаимодействия. Протоколы бывают механические, гидравлические и, конечно, протоколы информационного взаимодействия (ПИВ).

Протоколы ПИВ как правило нужны для корректного описания деталей взаимодействия электронных устройств и, вне зависимости от размера разрабатываемого проекта, они как правило состоят из одних и тех же частей.

Состав ПИВ

Протоколы ПИВ как правило состоят из следующих составных частей:

  1. Информация о связях на логическом уровне:
    - Состав передаваемой информации
    - Потребители и источники передаваемой информации
  2. Информация о транспортном уровне: описание деталей кодирования информации в конкретной шине передачи данных.
  3. Информация о физическом уровне: аппаратные порты и шины данных, используемые для передачи и/или получения информации.
  4. Информация о кабельной сети, обеспечивающей передачу информации.

Разработка ПИВ

Понимание состава протоколов взаимодействия это уже половина дела, но по настоящему эффективной разработку может сделать лишь использование подходящих инструментов.

dBricks позволяет улучшить процесс разработки ПИВ путём применения следующего подхода:

  1. Вы разрабатываете модель информационного взаимодействия, включающую все необходимые детали.
  2. В процессе ввода данных dBricks выполняет проверки очевидных ошибок. Высокоуровневые проверки целостности и полноты введённых данных могут запускаться пользователем по мере готовности проекта.
  3. Вы экспортируете данные из dBricks в нужном вам формате. Экспорт может выполняться как в человеко-читаемые форматы (протоколы в MS Word, таблицы в MS Excel, схемы в MS Visio) так и в машино-читаемые (формат VHTNG, файлы xml для настройки входов-выходов стендов и т.д.).

Если вас заинтересовала тема инструментов разработки ПИВ, Вы можете найти дополнительную информацию тут или задать нам вопрос по почте info@exponenta.ru.