Графический интерфейс BERTA
Графический интерфейс BERTA

Испытательный стенд BERTA компании OPAL-RT — это безопасный, надежный и портативный испытательный стенд для регуляторов скорости, турбин, регуляторов напряжения (AVR) и стабилизаторов энергосистемы (PSS). Испытательный стенд BERTA, оснащенный высокопроизводительным симулятором реального времени на основе RT-LAB, позволяет пользователям легко и всесторонне тестировать реальные генерирующие блоки на электростанциях, синхронизировать и передавать мощность в основную сеть и проводить испытания на реальных контроллерах, подключенных к виртуальному генератору в лабораторных условиях.

Модели и параметры симуляций, используемые в анализе устойчивости, зачастую представляют собой теоретические приближения, основанные на типичных моделях и значениях. Опираясь на конкретные данные, полученные в ходе испытаний как в открытом, так и в замкнутом контуре, BERTA OPAL-RT позволяет точно оценивать и проверять модели регуляторов, турбин и систем возбуждения. Кроме того, тестирование в замкнутом контуре, которое эмулирует работу автономной сети, служит для того, чтобы тестируемый генератор переменного тока вносит вклад в стабильность частоты взаимосвязанной сети.

С использованием замкнутого контура OPAL-RT BERTA позволяет пользователям проводить точное динамическое моделирование генератора переменного тока в изолированной сети с временным разрешением, требуемым для традиционных методов.

Графический интерфейс BERTA Графический интерфейс BERTA

Кооперация между производителями электроэнергии и операторами систем передачи

Инженеры и технические специалисты по управлению могут полагаться на BERTA для проведения испытаний на электростанции.

Производители электроэнергии:

  • Инженеры по управлению, участвующие в настройке регулятора скорости, AVR и PSS ;
  • Инженеры по управлению, занимающиеся валидацией и сертификацией технических спецификаций систем управления генерирующими устройствами

Инженерный персонал, участвующий в вводе в эксплуатацию энергоблоков и/или специальных испытаниях на месте для соответствия требованиям NERC (или любого другого регулирующего органа) по проверке моделей и данных для:

  • Функции управления турбиной / регулятором и нагрузкой или активным регулятором мощности или частоты; (Стандарт MOD-027)
  • Система управления возбуждением генератора или функции управления напряжением или переменным напряжением установки. (Стандарт MOD-026)

Как работает RT-LAB BERTA

Испытательный стенд BERTA может работать в двух режимах:

При работе в разомкнутом контуре сигнал возмущения с заранее заданной формой и амплитудой подается либо в регулятор скорости, либо в регулятор напряжения, и наблюдаются различные сигналы поведения регулятора, возбудителя или турбины. В дополнение к легкодоступным или рассчитанным сигналам, симулятор позволяет пользователям оценивать скорость вращения генератора и механическую мощность турбины в режиме реального времени.

В режиме работы с обратной связью симуляция в реальном времени динамической модели ротора позволяет пользователям рассчитывать сигнал отклонения скорости, вызванный дисбалансом между механической мощностью и виртуальной нагрузкой. Подавая сигнал в регулятор скорости работающего генератора, можно замкнуть моделируемый контур скорости и, таким образом, эмулировать автономную работу, даже если генератор фактически синхронизирован с сетью из нескольких машин. В качестве меры безопасности этот сигнал добавляется к сигналу реальной скорости или частоты, чтобы симулятор продолжал реагировать на возмущения частоты сети. Испытания, проводимые в этом режиме работы, обеспечивают стабильность генератора, если он должен работать в автономной сети, и повышают его вклад в стабильность большей сети, с которой он синхронизирован.

Функциональные возможности BERTA:

  • Обеспечение стабильности тестируемого устройства в автономной энергосистеме независимо от режима работы.
  • Правильная настройка AVR и PSS для гашения собственных колебаний электрической мощности
  • Обеспечение отсутствия помех между регулятором скорости и PSS, продолжая вносить вклад в стабильность основной сети
  • Подтверждение того, что регулятор скорости, AVR и PSS соответствуют техническим требованиям.

BERTA предоставляет:

  • Тестирование в замкнутом контуре, которое часто выявляет нелинейное поведение, которое не ожидалось при автономном моделировании на основе неподтвержденных моделей;
  • Легкодоступные динамические модели, которые проверяются с использованием сравнения в реальном времени с показаниями КИПов;
  • Оценка параметров нелинейной модели.

${message}

${message}