Недавно в Сообществе Engee появился объёмный труд от к.э.н., профессора Александра Варюхина – «Модели экономического роста на Julia и Engee». В работе показана возможность реализации моделей экономического роста от Харрода до Ромера средствами Engee и Julia. Представлены дискретные и непрерывные варианты моделей, численные эксперименты, графики, зависимости между сбережениями, потреблением и инвестициями, а также исследование устойчивости роста, когда параметры моделей изменяются.
В Сообществе Engee основная масса проектов, естественно, инженерные, а вот применение Engee для экономической тематики – редкость. Поэтому нас очень заинтересовала эта публикация, и мы попросили А.М. Варюхина, автора более 50 статей, монографий и учебных пособий в области системного анализа, стратегического планирования, математического и компьютерного моделирования социально-экономических и экологических объектов, человека с большим стажем научной, педагогической и практической работы в различных областях народного хозяйства, дополнительно поделиться впечатлениями от Engee.
Александр Варюхин рассказал, как узнал об Engee и какова его мотивация использовать именно эту платформу: «Так как я уже довольно давно в своей профессиональной деятельности использую MATLAB и, прежде всего, средства визуального моделирования динамических систем Simulink, то, естественно, я старался просматривать информацию, связанную с этими и аналогичными программными продуктами. Я в свое время зарегистрировался на сайте ЦИТМ “Экспонента” для получения информации об этих продуктах и в определенный момент узнал здесь о российской платформе Engee, в которой реализуются функции, аналогичные Simulink.
Что мне нравится в Engee? Во-первых, платформа Engee отечественная, а я патриот России. Во-вторых, идеология визуального моделирования динамических систем в Engee очень близка к идеологии Simulink, что практически не требует переучивания.
В-третьих, как я уже сказал, визуальное моделирование в Engee сопоставимо с Simulink, но работать с моделями, с моей точки зрения, гораздо удобнее в Engee за счет достоинств базового языка Julia – он мощный, компактный и компилируемый. Я перевел несколько проектов с R, Python, Matlab на Julia и получил большое эстетическое и практическое удовольствие от того, как изящно и компактно это происходило. Julia – это стройная изящная система типов объектов, великолепная компактно создаваемая графика, динамическая типизация и JIT-компиляция, высокая производительность, возможность построения параллельных приложений».
А.М. Варюхин сообщил нам, что уже перевел на Julia и Engee важные разделы своей монографии «Элементы экономической трансформатики», в планах – перевод на Engee материалов по методам ML, статистической обработки данных и прогнозированию временных рядов.