На крупнейшей конференции ЦИПР-2025 наша компания представила несколько важных проектов в сфере развития отечественных технологий для российских инженеров.
Мы показали прототип пилотажного стенда для полунатурного моделирования гражданских воздушных судов (SJ-100, МС-21), созданный на базе отечественных инженерных инструментов.
В состав стенда вошли сложные и крупные модели ключевых подсистем самолётов, включая комплексную систему управления и модели динамики полёта. Все они реализованы специалистами ЦИТМ «Экспонента» совместно со специалистами ПАО «Яковлев» в новой российской инженерной среде Engee, которая приходит на смену широко распространенному в авиастроении MATLAB/Simulink.
Кроме того, аппаратная часть стенда базируется на комплексе полунатурного моделирования КПМ РИТМ, заменяющем зарубежные решения Speedgoat и National Instruments, ранее традиционно применявшиеся в авиационной индустрии.
В состав прототипа также интегрирована отечественная система визуализации Unigine, пришедшая на смену игровым движкам вроде Unreal Engine, а для создания интерфейсов авионики используется инструмент ПрагмаСофтСтудия, заменяющий Scade Display.
«Мы представили не просто пилотажный стенд, а полноценную платформу для цифровой инженерии нового уровня. Это результат многолетней работы и кооперации ведущих российских разработчиков, и мы гордимся тем, что смогли создать альтернативу западным решениям, от которых отечественная отрасль долгое время была зависима», – отметил генеральный директор ЦИТМ «Экспонента» Никита Богославский.
Разработка стала прорывом в области цифрового авиационного моделирования, демонстрирует переход к технологическому суверенитету и станет основой для дальнейшего развития отечественных цифровых решений в авиационной отрасли, в том числе для подготовки пилотов, верификации бортовых систем и отработки критических режимов эксплуатации.
Представленный прототип вызвал большой интерес у участников форума. Посетители могли в реальном времени наблюдать моделирование полёта МС-21 с высокой степенью достоверности, а также ознакомиться с интерфейсом отечественной авионики и системами управления.
Также в в рамках деловой программы ЦИПР-2025 ЦИТМ «Экспонента» и «Группа Астра» заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве. Документ, подписанный техническим директором GitFlic Максимом Козловым и генеральным директором ЦИТМ «Экспонента» Никитой Богославским, открывает новые перспективы для развития отечественных технологий цифрового инжиниринга.
Соглашение закрепляет намерения сторон развивать взаимовыгодное партнерство в сфере цифровых технологий. Основой сотрудничества станет достижение совместимости между платформой GitFlic для управления жизненным циклом разработки ПО и интеграционной платформы Engee для технических расчетов и инженерного моделирования. Это позволит пользователям обоих продуктов работать в единой технологической среде без необходимости дополнительных интеграций.
Стороны также договорились о взаимной информационной поддержке, участии в совместных отраслевых мероприятиях и обмене опытом. Подписанный документ отражает стратегическую заинтересованность компаний в развитии отечественных технологических решений и формировании благоприятной экосистемы для цифровой трансформации промышленности.
«Это соглашение – практический шаг к созданию удобных и эффективных решений для российских разработчиков и инженеров. Совместимость GitFlic с платформой Engee позволит пользователям сосредоточиться на работе, а не на настройке интеграций. Мы видим в этом реальную пользу для индустрии – когда инструменты не просто заменяют зарубежные аналоги, а действительно упрощают процессы», – отметил Максим Козлов, технический директор GitFlic.
«Интеграция платформ Gitflic и Engee – важный шаг в деле импортозамещения критически значимых зарубежных инструментов для инженерии сложных технических систем, особенно в области критической информационной инфраструктуры (КИИ). Для нас принципиально важно развивать отечественные технологии, которые обеспечивают независимость, безопасность и стабильность цифровых инженерных процессов. Такие решения позволяют нашим заказчикам, организациям из КИИ-сектора, работать с современными российскими инструментами разработки и управления данными, не полагаясь на иностранные сервисы с потенциальными рисками», – комментирует Никита Богославский, генеральный директор ЦИТМ «Экспонента».
Кроме того, на ЦИПР-2025 ЦИТМ «Экспонента» подписала соглашение с НИУ ПИШ МИЭТ о сотрудничестве в рамках проекта Engee-PTC (читайте подробнее здесь).
На круглом столе в рамках ЦИПР-2025 мы представили доклад о роли инженерного и научного ПО в развитии экономики. Главный тезис: объем фактического использования инженерного ПО – это акселератор роста производительности экономики и технологического суверенитета.
Сегодня большая часть САПР \ CAE \ MBSE решений в промышленности либо импортная, либо вообще не оформлена легально. Это создает замкнутый круг: отсутствие мотивированного спроса – отсутствие масштабного внедрения – отсутствие экономического эффекта – отсутствие опережающего развития созидательных классов российского ПО.
Чтобы вырваться из этого круга, нужно системное изменение отношения. Нужно осознать, что расширение фактического применения инженерного ПО выгодно всем и должно стать общей точкой приложения усилий.
В отличие от «развлекательного ПО« или «ширпотребного», инженерное ПО применяется только для СОЗИДАНИЯ и поэтому имеет множественный экономический мультипликатор.
Что такое «плюс один человеко-месяц» фактического использования нашего инженерного ПО?
Для разработчика ПО – это плюс один месяц предметной обратной связи для дальнейшего развития софта в сторону новых возможностей для эффективного труда инженера.
Для промышленного предприятия – это десятки реализованных идей по оптимизации, эффективности труда, увеличение полезной утилизации ресурсов, управляемость сроков, а главное, новые конкурентные свойства продукции и укрепление рыночных позиций
Для регуляторов – это повышение производительности регулируемой отрасли и конкурентности экономики в целом.
Для системных госзаказчиков расширение применения инженерного ПО в промышленности – это залог системного улучшения серийной и модернизируемой продукции.
Для образования и кадрового обеспечения экономики плюс месяц работы в инженерном ПО – это расширение компетенций и вовлечение в инициативную инженерную работу.
Об этом и говорили на ЦИПР: цифра работает на экономику только тогда, когда де-факто применяется, а не просто декларируется на бумаге.
На конференции мы получили важную обратную связь от действующих и потенциальных заказчиков Engee, что позволит еще лучше адаптировать платформу под актуальные запросы инженерных компаний.
ЦИПР-2025 ещё раз подчеркнул, что рынок движется в сторону цифровизации производственных процессов и перехода на отечественные системы – ключевых направлений, в которых работает ЦИТМ «Экспонента».
Благодарим организаторов ЦИПР-2025 за яркое событие!