Представляем вам каталог функциональных IP-ядер для ПЛИС и СнК для цифровой обработки сигналов от российского производителя (РИТМ) для снижения зависимости от  зарубежных технологий.

Высокопроизводительное ядро БПФ

Ядро основывается на поточной архитектуре Radix 2^2, подходящей для высокопроизводительных применений и поддерживающей векторный вход. Подобная архитектура позволяет достигать пропускной способности в несколько гигасемплов в секунду (GSPS). Ядро поддерживает длины БПФ от 2^3 до 2^16 точек, действительные или комплексные данные, выбор реализации комплексного умножителя в железе, нормировку выхода ступеней БПФ, вход и выход в обратном битовом порядке. На основе ядра возможна реализация ОБПФ.

Оптимизированное по площади ядро БПФ

Ядро основывается на пакетной архитектуре Radix 2^2, подходящей для ограниченных ресурсов ПЛИС, особенно при большом количестве точек БПФ. Ядро поддерживает длины БПФ от 2^3 до 2^16 точек, действительные или комплексные данные, выбор реализации комплексного умножителя в железе, нормировку выхода ступеней БПФ, вход и выход в обратном битовом порядке. На основе ядра возможна реализация ОБПФ.

Цифровой синтез частоты (DDS)

Ядро генерирует действительные или комплексные синусоидальные сигналы. Используется фазовый аккумулятор и интерполяционная таблица, содержащая четверть волны. Размер таблицы и квантование настраиваются для оптимизации использования памяти и ресурсов ПЛИС. Возможен векторный выход. Возможно подмешивание dither-шума.

Модуль и фаза комплексного числа

Ядро вычисляет модуль и фазу комплексного числа при помощи оптимизированного и конвейеризированного алгоритма CORDIC. Количество итераций алгоритма CORDIC настраиваемо. Вы можете использовать это ядро для вычисления функции atan2 на ПЛИС.

Оптимизированный КИХ-фильтр

Доступны три модификации ядра со скалярным входом:

  1. прямая систолическая — полностью параллельная архитектура, эффективно утилизирующая аппаратные умножители;
  2. прямая транспонированная — полностью параллельная архитектура с естественной конвейеризацией;
  3. частично последовательная систолическая — гибко настраиваемая последовательно-параллельная архитектура.

Для всех архитектур можно получить ядро, оптимизированное под аппаратные ресурсы ПЛИС конкретных вендоров. 

Дополнительные опции: возможность программирования коэффициентов, конвейеризация, совместное использование ресурсов. В случае симметричных и антисимметричных КИХ, а также нулевых коэффициентов, происходит оптимизация количества умножителей.

КИХ-дециматор

Ядро реализует полифазный децимирующий КИХ-фильтр. Полифазная структура разбивает коэффициенты всего фильтра на количество наборов коэффициентов подфильтров, равное коэффициенту децимации. Доступны модификации ядра со скалярным и векторным входом. Также доступны две архитектуры фильтров: полностью параллельная прямая систолическая, эффективно утилизирующая аппаратные умножители, и прямая транспонированная, полностью параллельная архитектура с естественной конвейеризацией.

КИХ-преобразователь частоты дискретизации

Ядро повышает частоту дискретизации в целое число раз, выполняет фильтрацию и затем понижает частоту в целое число раз, тем самым обеспечивая произвольное дробное изменение. Ядро работает со скалярным входом, и основывается на полифазной структуре фильтра, минимизирующей излишние математические операции на повышенной промежуточной частоте.

Оптимизированный CIC-дециматор

Ядро осуществляет децимацию входного сигнала при помощи CIC-фильтра и компенсирует амплитуду в полосе пропускания. В ядре параметризовано количество секций каскадированных интеграторов и гребенчатых фильтров, а также коэффициент децимации. Существуют модификации ядра со скалярным и векторным входом: векторный вход обеспечивает большую пропускную способность, а в случае скалярного входа коэффициент децимации может задаваться как дополнительный вход ядра и изменяться в процессе работы.

Полифазный банк фильтров (Channelizer)

Ядро разделяет входной широкополосный сигнал на несколько узкополосных сигналов. Векторный вход обеспечивает пропускную способность до нескольких гигасемплов в секунду (GSPS). Ядро построено на основе полифазного фильтра с одним подфильтром на каждый элемент входного вектора. Алгоритм подразумевает перемежение фильтров, что позволяет использовать умножители фильтра повторно. Реализация БПФ использует конвейеризованный Radix 2^2 FFT алгоритм.

LMS адаптивный фильтр

Данное ядро доступно в четырех модификациях алгоритма: LMS, Sign-Error LMS, Sign-Data LMS и Sign-Sign LMS. В ядре настраивается порядок фильтра, начальные значения коэффициентов, шаг схождения и коэффициент утечки. Также доступны дополнительные управляющие входы для обновления и сброса коэффициентов.

${message}

${message}