Как инженеры систем управления мы знаем, что настройка системы управления может быть довольно сложной, если полагаться только на опыт и делать все руками. Это особенно верно для систем управления со множественными обратными связями или настраиваемыми компонентами, как например, каскадные ПИД регуляторы, управляющие структуры с прямым и обратным действием, контуры управления MIMO систем со значительными перекрестными связями.

control-system-tuning-in-simulink.png

Рисунок 1. Система управления полетом вертолета, состоящая из внутреннего (синий) и внешнего (оранжевый) контура управления.

Традиционно инженеры настраивают только один элемент или один контур управления за раз. Помимо того, что такой подход является итерационным и затратным по времени, данный метод также требует значительного опыта. Поэтому для новых инженеров это трудно осваиваемый подход и в целом не гарантирует оптимальность конечного решения.

Используя в качестве примера систему управления полетом вертолета, в данной статье описывается систематичный и автоматизированный метод настройки всех параметров системы управления одновременно с учетом стандартных требований к производительности и надежности системы.

${message}

${message}