В статье описывается решение задачи по оптимизации процесса производства стали для организации своевременных поставок. Решением стало использование MATLAB и Global Optimization Toolbox для максимизации объема производства более чем 5 миллионов тонн стали ежегодно. В результате разработка алгоритма ускорилась в 10 раз, время оптимизации снизилось с 1 час до 5 минут, увеличилась удовлетворенность заказчиков.

hkm.png

Для производства более 5 миллионов тон стали ежегодно и своевременной поставки каждого заказа, завод Hüttenwerke Krupp Mannesmann (HKM) должен работать по строго определенному расписанию. Каждая фаза этого процесса тщательно просчитана и скоординирована. Тонны кокса, чугуна, лома металлов и другого сырья должны быть поставлены в нужный цех точно в срок. Доменные печи при этом должны быть нагреты до температуры как минимум 1450 градусов Цельсия, и сталь отлита до того, как она успеет остыть. Если этапы производства чугуна могут быть выстроены в виде линейного процесса, то на сталелитейном заводе логистика и специфические требования заказчиков добавляют сложности.

Для максимизации пропускной способности, удовлетворяющей этим производственным ограничениям, инженеры HKM разработали автоматизированную систему планирования в MATLAB®.

${message}

${message}