10 марта 2014

В этой статье, на примере простой системы управления для двигателя постоянного тока, буде описан процесс идентификации модели целевой системы на основе базовой модели и экспериментальных данных, а также создания регулятора для полученной системы. Рабочий процесс состоит из следующих этапов: сбор данных, выявление линейных и нелинейных частей в целевой системе, разработка и моделирование регулятора с обратной связью, реализации регулятора на микропроцессоре для тестирования в режиме реального времени.

Настройка регуляторов на физическом прототипе, или целевом оборудовании, может быть весьма рискованной, и повлечь за собой даже повреждение оборудования. Более надежным является метод построения модели целевой системы и симуляция её работы. Этот метод позволяет без лишнего риска убедиться в работоспособности регулятора при различных режимах эксплуатации задолго до запуска на реальном оборудовании.

В случае, если изначально создать модель целевой системы не представляется возможным - альтернативой является создание модели на основе экспериментальных данных, полученных в ходе экспериментов с прототипом устройства. Упрощенная линейная модель системы может быть достаточной для проектирования на начальных стадиях. Но детальный анализ и разработка высокоточного регулятора предъявляет высокие требования к точности целевой модели, которая зачастую является нелинейной.


Готовые модели и исходный код, используемые в данном примере, доступны для скачивания.

История успеха
Разработка электронного блока управления электрооборудованием электробуса с помощью модельно-ориентированного проектирования
20.07.2022
Новость
dBricks - инструмент разработчика КБО
31.03.2021
Видео
Управление разработкой сложных систем с dBricks
12.01.2021
Новость
Путеводитель по созданию стендов полунатурного моделирования (HIL) оборудования самолётов
28.12.2020
Новость
Новые онлайн курсы ЦИТМ "Экспонента"
29.05.2020
Новость
Сборник материалов VI всероссийской научно-практической конференции "Технологии разработки и отладки сложных технических систем"
03.04.2020
Новость
Онлайн сессия "Автомобильные системы". В рамках конференции "Технологии разработки и отладки сложных технических систем"
19.03.2020
Новость
Внимание! Изменение формата конференции “Технологии разработки и отладки сложных технических систем” на online
18.03.2020
Новость
VII всероссийская конференция «Технологии разработки и отладки сложных технических систем» - авиационная и аэрокосмическая промышленность
10.03.2020
Видео
Интервью с руководителем отдела Arrival
21.02.2020
Новость
Системы управления на конференции в МГТУ
18.02.2020
Видео
Введение в обучение с подкреплением в MATLAB (reinforcement learning)
31.01.2020