В статье представлен обзор решения задачи по обнаружению неразорвавшихся боеприпасов (НРБ) при минимизации стоимости и времени, затраченного на лишние раскопки. Решением стало использование MATLAB для разработки и усовершенствования алгоритмов детектирования и классификации НРБ по данным с электромагнитных индукционных датчиков.

BlackTusk_rus.png

В Северной Америке артиллерийские и минометные учебные поля замусорены неразорвавшимися боеприпасами (НРБ), лежащими прямо под поверхностью земли. НРБ, оставшиеся от прошлых военных кампаний, также повсеместно находятся в Европе и Юго-Восточной Азии. Для обеспечения безопасности гражданского населения правительства всего мира наращивают усилия по поиску и ликвидации НРБ.

Традиционные металлоискатели обычно неспособны отличить НРБ от безопасных осколков и другого металлического мусора. Требуется большое количество раскопок (которые иногда исчисляются тысячами) для извлечения всех металлических предметов, обнаруженных этими детекторами.

Желая уменьшить стоимость раскопок, исследователи из Black Tusk Geophysics используют MATLAB® для точной классификации погребенных НРБ. Это делается с помощью обработки данных, получаемых с современных электромагнитных индукционных датчиков.

Прочитать историю успеха целиком

${message}

${message}