13 августа 2019

Благодаря новейшим достижениям в области автоматизации программное обеспечение перестало быть небольшой частью электромеханических систем, теперь это - основополагающая технология, обеспечивающая функциональную безопасность для продуктов во многих сегментах рынка.

Требование функциональной безопасности программного обеспечения стало важной темой в области промышленной автоматизации, транспорта, производства ядерной энергии и других рынков. IEC 61508 широко признается в качестве базового стандарта, на котором строятся отраслевые стандарты.

Стандарт IEC 61508 представляет собой подход, основанный на оценке риска для определения УПБ (уровень полноты безопасности программного обеспечения) функций безопасности. Если необходима эффективная и безопасная эксплуатация компьютерных систем, то необходимо, чтобы имеющиеся рекомендации по этим аспектам, связанным с безопасностью, были достаточными, чтобы можно было принять правильные решения.

Признано, что существует множество применений с использованием электронных/программируемых электронных (Э/Э/ПЭ) систем, связанных с безопасностью, в различных секторах применений и охватывающих широкий спектр сложностей, рисков. Необходимые меры безопасности для каждого конкретного приложения будут зависеть от многих факторов, характерных для него. Общий характер IEC 61508 делает его идеальным «пустым холстом» для бесшовной интеграции этих зависимых от приложения факторов и, следовательно, для определения отраслевых стандартов.

В большинстве ситуаций безопасность достигается рядом систем, которые опираются на многие технологии (например, механические, гидравлические, пневматические, электрические, электронные, программируемые электронные). Поэтому любая стратегия безопасности должна учитывать не только все элементы в отдельной системе (например, датчики, управляющие устройства и исполнительные механизмы), но также и все связанные с безопасностью подсистемы, которые вносят вклад в систему безопасности в целом. Поэтому, хотя настоящий международный стандарт касается систем безопасности, связанных с Э/Э/ПЭ, он также служит основой, в рамках которой могут быть рассмотрены системы, связанные с безопасностью, основанные на других технологиях.

В этом документе описываются основные требования к разработке и проверке программного обеспечения в стандарте IEC 61508 и как пакет инструментов LDRA может помочь в их удовлетворении.


Для детального ознакомления с информацией скачайте материал по ссылке ниже.

Видео
Верификация - просто о сложном
26.11.2019
Публикация
Развитие верификации объектного кода
13.08.2019
Публикация
ISO 26262 a Pain in the ASIL
12.08.2019
Публикация
Верификация бортового ПО согласно DO-178C
12.08.2019
Видео
Новые видео по верификации
14.03.2018
Видео
Автоматизация верификации Polyspace
20.06.2017
История успеха
Korean Air ускоряет разработку и верификацию программного обеспечения для управления БПЛА с помощью модельно-ориентированного проектирования
22.05.2017
Видео
Передача модели третьим лицам и защита интеллектуальной собственности
04.04.2017
Видео
Инструменты LDRA для верификации ПО: Автоматизация верификации
11.10.2016
Видео
Инструменты LDRA для верификации ПО: Обзор стандартов и трассируемость
11.10.2016
Видео
Инструменты LDRA для верификации ПО: Стандарты кодирования и метрики
11.10.2016
Видео
Инструменты LDRA для верификации ПО: Модульное и функциональное тестирование
11.10.2016