Вдохновленные движениями хобота слона, инженеры Festo AG разработали Bionic Handling Assistant, мехатронную руку, которая может безопасно использоваться в тесном контакте с людьми. В отличие от манипуляторов промышленных роботов, которые, как правило, изолированы специальными ограждениями для защиты рабочих, Bionic Handling Assistant предназначен для непосредственного взаимодействия с людьми. Случайный контакт с мехатронной рукой не представляет опасности, поскольку она выполнена из легких полимерных компонентов, которые приводятся в движение сжатым воздухом. Кроме того, пневматика управляется с помощью системы управления, которая немедленно прекращает движение манипулятором в случае столкновения.

Festo.png

Постановка задачи 

Разработка и реализация системы управления для пневматического манипулятора 

Решение 

Использование Simulink и Simulink PLC Coder для моделирования, имитации, оптимизации и реализации системы управления на базе программируемого логического контроллера 

Результаты 

  • Автоматизирован сложный процесс разработки под программируемые логические контроллеры (PLC) 
  • Получена награда за технологии и инновации 
  • Открыты новые возможности для бизнеса 

Вдохновленные движениями хобота слона, инженеры Festo AG разработали Bionic Handling Assistant, мехатронную руку, которая может безопасно использоваться в тесном контакте с людьми. В отличие от манипуляторов промышленных роботов, которые, как правило, изолированы специальными ограждениями для защиты рабочих, Bionic Handling Assistant предназначен для непосредственного взаимодействия с людьми. Случайный контакт с мехатронной рукой не представляет опасности, поскольку она выполнена из легких полимерных компонентов, которые приводятся в движение сжатым воздухом. Кроме того, пневматика управляется с помощью системы управления, которая немедленно прекращает движение манипулятором в случае столкновения.

Исследователи из Festo, руководствуясь принципами модельно-ориентированного проектирования, разработали систему управления с помощью MATLAB® и Simulink®, а затем перенесли алгоритм на программируемый логический контроллер (PLC) используя инструмент Simulink PLC Coder™. "Используя модельно-ориентированное проектирование, мы можем выполнять моделирование, имитацию работы, оптимизацию и генерацию кода для целевого контроллера в одной инструментальной среде," - говорит доктор Rüdiger Neumann, руководитель научно-исследовательского отдела мехатронных систем в Festo. "В результате, наш процесс разработки теперь более эффективен, и не только в случае Bionic Handling Assistant, но и для любого другого проекта, который требует реализации на контроллере и генерации кода."

${message}

${message}