Вашему вниманию предлагаются новые видео по основам цифровой обработки сигналов: дискретные периодические сигналы, синусоидальный сигнал как базис, теорема Котельникова.

Эти ролики продолжают серию видео, рассказывающих об основах ЦОС. Простота изложения, демонстрация простых примеров и объяснение базовых принципов делают тему доступной даже для новичков в ЦОС, а для опытных практиков помогает взглянуть на привычные вещи через новую призму.

Дискретные периодические сигналы

В ролике подробно рассказывается о дискретных сигналах и рассматриваются дискретные периодические сигналы.

В данном скрипте мы пробуем услышать первую гармонику дискретного сигнала прямоугольной формы, и сравнить её с дискретной синусоидой такой же основной частоты. Скачать скрипт.

Синусоидальный сигнал как базис

Посмотрев это видео вы поймете почему именно синусоидальный сигнал является фундаментальным для описания и обработки сигналов. Узнаете как сложные сигналы можно представить сигналами простыми и как из базовых сигналов с различными весовыми коэффициентами можно сформировать сложный сигнал.

Данный скрипт демонстрирует пример формирования прямоугольного сигнала из суммы синусоид. Скачать скрипт.

Теорема Котельникова

Теорема Котельникова описывает основные ограничения при дискретизации аналогового сигнала. В этом видео инженер ЦИТМ Экспонента Марат Усс объясняет при чем тут частота периодического сигнала и рассказывает об эффекте алиасинга.

В этом скрипте мы знакомимся с эффектами, возникающими при несоблюдении основного условия теоремы Котельникова, на примере трёх звуковых сигналов разной частоты. Скачать скрипт.



${message}

${message}