В статье описаны процессы верификации и валидации при разработке автомобильных программных компонентов, соответствующие требованиям IEC 61508 с использованием модельно-ориентированного проектирования.

В последнее время тенденцией является увеличение сложности программного обеспечения автомобилей. Повышается количество функций, которые выполняются каждым блоком управления, и связи между блоками

Для решения данных проблем одним из инструментом является процесс разработки. Широкое применение получили модельно-ориентированное проектирование для разработки автомобильных блоков управления наряду с V-моделью, поскольку предлагают несколько преимуществ. Как результат - улучшается взаимодействие между производителями системы и поставщиками, а также между инженерами в их проектах.

Исполняемая модель, представляющая разрабатываемый программный встраиваемый компонент, является центром модельно-ориентированного проектирования. Эта модель служит в качестве основного представления в нескольких фазах процесса разработки. Первоначальная исполняемая модель (исполняемая спецификация) уточняется и детализируется до тех пор, пока не становится детальным планом (blueprint) для окончательной реализации. Также, исполняемые модели могут быть использованы для различных мероприятий верификации и валидации.

Полную статью можно скачать ниже.

${message}

${message}