В статье приводится обзор решения задачи по разработке рекомендаций и системы навигации и управления для орбитального зонда планеты Марс с помощью инструментов MathWorks. В результате моделирование системы навигации космического корабля выполнено за считанные дни, улучшено взаимодействие между организациями, эффективный код сгенерирован автоматически.

Достаточно ли времени сохраняется вода на Марсе, чтобы обеспечить среду, способную поддерживать жизнь? В 2006 году ученые были как никогда близки к ответу на этот вопрос, когда с многофункциональной автоматической межпланетной станции, предназначенной для исследования Марса (Mars Reconnaissance Orbiter, MRO) поступили снимки с высоким разрешением и другие данные, собранные с помощью самых мощных инструментов и камер, когда-либо отправляемых к Красной Планете.

Чтобы обеспечить платформу для получения снимков с беспрецедентной точностью, компания Lockheed Martin Space Systems использовала инструменты Модельно-Ориентированного Проектирования (МОП) компании MathWorks, чтобы разработать систем наведения, навигации и управления (ННУ), способные одновременно направить мощную антенну в сторону Земли, отслеживать положение Солнца панелями солнечной батареи и собирать энергию, а также направлять камеры на интересующие объекты на поверхности Марса.

${message}

${message}