Инженеры ЦИТМ Экспонента были приглашены в проект для разработки встроенного программного обеспечения для комплекса разнесенных синхронизированных приемных модулей.
Это решение позволило сократить сроки проекта с первоначальной оценкой в полтора года до 4 месяцев.


Разработка встраиваемого ПО


Задача


Разработка началась за полтора года до привлечения к работе компании ЦИТМ Экспонента. Инженеры были приглашены в проект с целью ускорения разработки и передачи компетенций инженерной команде КБ Радар для выполнения проектов с помощью модельно-ориентированного проектирования. В качестве аппаратной основы для комплекса синхронизированных приемных модулей была использована SDR платформа на базе ПЛИС Zynq 7100 и радиочастотных трансиверов AD9371 с возможностью одновременного синхронного приема сигналов по 4-м каналам с полосой более 100 МГц и частотой оцифровки более 150 МГц.


«С ЦИТМ Экспонента мы работаем более трех лет. Сделали совместно три проекта, связанных с военной тематикой. Специалисты оказывали техническую поддержку. Полученные результаты нас впечатлили, так что мы продолжаем совместную работу и настроены на долговременное сотрудничество». 

Мартинович Алексей, начальник сектора ТО5.

 

Решение

В ходе выполнения работ были организованы еженедельные телеконференции с инженерной командой с целью передачи текущих наработок и разбора возникающих вопросов по проекту. По завершении проекта команда инженеров Экспоненты прибыли на несколько дней на предприятие КБ Радар для тестирования разработанного встраиваемого ПО и передачи проекта.

Результаты работ

В качестве решения был подготовлен опорный проект под аппаратную платформу, а разработка была выполнена с помощью модельно-ориентированного проектирования.

Были получены следующие результаты:

  1. Разработан опорный проект (reference design) в Vivado для интеграции пользовательских алгоритмов с интерфейсами RFNOC, позволивший оптимизировать использование аппаратных ресурсов целевой платформы, увеличив число приемных каналов с 2-х до 4-х.
  2. В ходе системного моделирования были проработаны варианты реализации взаимной корреляции и выбран наиболее подходящий – корреляция в частотной области. Также разработан вариант системной модели с целью улучшения параметров системы (корреляция с применением интерполяции) для последующей модернизации комплекса.
  3. Пользовательские алгоритмы разработаны и отлажены на моделях.
  4. При нахождении несоответствий в процессе тестирования встраиваемого ПО использованы инструменты облачного хранения для быстрого восстановления и корректировки моделей с целью локализации параметров и приведения их в соответствие с техническими требованиями.
  5. Из моделей были сгенерированы HDL код для ПЛИС и управляющий C код для ARM процессора, полностью удовлетворяющие по используемым аппаратным ресурсам и быстродействию (темп выдачи результатов) SDR платформы.
  6. Проведено тестирование разработанного ПО на соответствие требованиям к системе.


«На сегодняшний день мы активно используем инструменты MATLAB в группе специалистов из 8-10 человек. Такой небольшой группой мы получили достаточно весомые результаты: нам удалось снизить сроки выполнения проектов от полутора-двух лет до трех-пяти месяцев, то есть в 3-5 раз увеличили производительность и повысили эффективность работы группы специалистов, которые используют инструменты и средства модельно-ориентированного проектирования».

Мартинович Алексей, начальник сектора ТО5.


Используемые технологии:

  • Системное моделирование алгоритмов ЦОС;
  • Автоматическая генерация исходных кодов для ПЛИС и АРМ;
  • Быстрое прототипирование алгоритмов на SDR.

О компании

Компания «КБ Радар» (Республика Беларусь) была образована в 2006 году, а в 2011 году образован холдинг «Системы радиолокации». В настоящий момент в состав холдинга входят: «КБ Радар» (в качестве управляющей компании) и «ГКБ ЛУЧ». Холдинг выполняет полный цикл работ: от разработки до производства и сопровождения эксплуатации радиолокационных систем и средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы). Проекты любой сложности выполняются «под ключ» и подразумевают работы от проектирования до сервисного обслуживания и обучения специалистов.

КБ Радар