В статье описывается набор практик, которые, по мнению авторов, являются критически важными для применения компаниями, работающими над проектами, которые требуют сертификации по DO-178B и DO-178C с использованием модельно-ориентированного проектирования. Представлены ключевые факторы, методы и фундаментальные возможности модельно-ориентированного проектирования, охватывающие процесс разработки программного обеспечения. Практики выработаны в процессе длительного взаимодействия с заказчиками в авиакосмической промышленности, которые разрабатывают программное обеспечение повышенной надежности.

Модельно-ориентированное проектирование и автоматическая генерация кода являются отработанным подходом при разработке встраиваемых систем управления. Сейчас этот подход широко применяется в приложениях, которые должны удовлетворять DO-178B, стандарту программного обеспечения в коммерческой авиации.

Модельно-ориентированное проектирование позволяет инженерам создавать продвинутые встраиваемые программные системы, используя исполняемую модель как основу для проектирования, симуляции, верификации и валидации программного обеспечения.

Сложность современных авиакосмических систем привела к увеличению использования модельно-ориентированного проектирования для всего жизненного цикла процессов разработки системы - от ранней верификации до реализации и системной интеграции.

Для максимизации преимуществ модельно-ориентированного проектирования в контексте удовлетворения целей DO-178B (и DO-178C после принятия его FAA) нужен уровень экспертизы, для достижения которого требуются годы практического опыта.

Полную статью можно скачать ниже.

${message}

${message}