При организации производства радиоэлектронного оборудования довольно часто встает вопрос как о расширении функционала измерительных приборов за счет интеграции с различными программными пакетами, так и об автоматизации процесса проведения приемо-сдаточных испытаний. В данной работе будет рассмотрен один из возможных вариантов реализации данных систем с использованием оборудования с поддержкой стека протоколов NI VISA/IVI и библиотеки Instruments Control Toolbox программного пакета MATLAB.

Статья впервые была представлена на DSPA-2019 21-й Международной Конференции «Цифровая обработка сигналов и её применение». 

Авторы:  инж. Кисельников А.Е. Центр инженерных технологий и моделирования «Экспонента», доц., д.т.н. Приоров А.Л. Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова.

Изначально библиотека VISA являлась разработкой компании National Instruments и предназначалась для интеграции оборудования их производства с ЭВМ. Естественно, программное обеспечение со стороны ЭВМ так же являлось разработкой данной компании. Библиотека поддерживала и поддерживает по настоящее время следующие интерфейсы: GPIB (ГОСТ 26.003-80), VXI, RS-232 и другие разновидности универсального асинхронного двунаправленного интерфейса передачи данных, а также наиболее распространенные на данный момент времени среди пользовательских ЭВМ – интерфейсы USB и Ethernet.  

Примененные решения оказались весьма удачными, и с течением времени данная библиотека начала набирать популярность как среди производителей радиоэлектронного оборудования (Keysight (Agilent), Rohde and Schwartz, Tektronix, Lecroy), так и среди разработчиков программного обеспечения для ЭВМ на MATLAB, де-факто превратившись в стандарт, регламентирующий организацию взаимодействия с измерительным оборудованием.

Полностью скачать статью можно по ссылке ниже. Связанная работа "Разработка систем связи стандарта 5g с применением инструментария 5g toolbox программного пакета MATLAB".

${message}

${message}