В статье приведено решение задачи по детектированию и классификации звуков животных на гигантских объемах акустических данных, собранных в океанах, полях, лесах и джунглях. Специалистами была разработана высокопроизводительная вычислительная платформа для анализа акустических данных на основе MATLAB, Parallel Computing Toolbox и MATLAB Distributed Computing Server. Благодаря чему время анализа сократилось с недель до часов, ранее необработанные данные были проанализированы в течение нескольких дней.

bio.png

Более 30 лет ученые изучают отдельные популяции животных с помощью записи издаваемых ими звуков в океанах, джунглях, лесах и других естественных средах обитания. Эти результаты используются для оценки влияния индустриальных шумов на окружающую среду, отслеживания популяций животных и исследования общения животных друг с другом. Пассивные системы акустического мониторинга записывают звуки непрерывно, что даёт на выходе терабайты данных. Ученые часто неспособны обработать даже 1% этих данных.

Участники Программы биоакустических исследований (BRP) из Лаборатории орнитологии Корнельского университета анализируют огромное количество акустических данных с помощью MATLAB®, Parallel Computing Toolbox™ и MATLAB Distributed Computing Server™. Проект финансируется за счет гранта Управления военно-морских исследований и Национальной океанографической партнерской программы. Во главе его стоят два ведущих исследователя из Корнелла - доктор Кристофер Кларк, главный исследователь и глава BRP, и доктор Питер Дуган, ведущий специалист по обработке данных BRP.

${message}

${message}