Статья-доклад посвящена возможности использования дешевых устройств потребительского назначения в целом ряде интересных и полезных задач учебного характера для ознакомления студентов с сигналами, применяемыми на практике в соответствующих радиосистемах, и с теми искажениями, которые эти сигналы приобретают в реальности. Одним из таких устройств являются USB-приемники на базе RTL2832U.

RTL2832U.png

Большое значение при реализации учебных курсов, связанных с обработкой сигналов или физическим уровнем систем связи, имеют проведение лабораторных работ и организация курсового проектирования. Для этого часто используется компьютерное моделирование, как на базе многофункциональных программных пакетов, таких как MATLAB и LabView, так и с применением самостоятельно разрабатываемого вузами программного обеспечения. В тоже время требуется, чтобы студенты решали задачи, связанные с обработкой реальных сигналов в реальных условиях. Их необходимо познакомить с сигналами, применяемыми на практике в соответствующих радиосистемах, и с теми искажениями, которые эти сигналы приобретают в реальности.

Удобной платформой для реализации как демонстраций, так и лабораторных работ, являются программно-определяемые радиосистемы (Software-Defined Radio, SDR). Однако данные системы не дешевы и имеют законодательные ограничения по использованию.

Поэтому, не умаляя достоинств специализированного SDR-оборудования, следует отметить, что целый ряд интересных и полезных задач учебного характера может быть решен с помощью дешевых устройств потребительского назначения. Одному из таких устройств и посвящена данная статья-доклад.

Полная статья доступна ниже.

${message}

${message}