В статье приведен обзор решения задачи по разработке устройства для оценки радио канала, которое способно детектировать пути распространения радиоволн и выполнять анализ в реальном масштабе времени. Решением стало применение инструментов MathWorks для моделирования системы и выполнения последующего анализа данных. В результате время выпуска продукции сокращено на 1 год, измеренные данные отображаются в реальном времени.

Elektrobit.png

Каждый пользователь сотового телефона неоднократно  испытывал на себе такое явление, как неравномерный прием сигнала. Нарушение приема радиоволн связано с их отражением от различных объектов окружающей среды, таких как строения, что приводит к замираниям вследствие многолучевого распространения. Прошлые поколения систем измерения радиоканалов могли записывать характеристики затухания только для узкополосных сигналов. Они были ограничены в числе наблюдаемых каналов и скорости передачи данных – жизненно важных параметрах при разработке умных антенн и систем с несколькими входами и выходами (MIMO).

Electrobit Testing Ltd. использовали инструменты MathWorks для проектирования устройства Propsound™CS: системы измерения характеристик широкополосного радиоканала с высоким разрешением, которая детектирует и анализирует распространение радиоволн во времени и пространстве. Propsound™CS включает приложение MATLAB, которое позволяет пользователям в реальном времени рассчитывать и отображать на экране все актуальные характеристики радиоканала. Собранная информация о радиоканале может быть использована для анализа распространения сигнала, моделирования канала распространения при симуляции системы, а также в эмуляторе радиоканалов Propsim, который позволяет пользователям протестировать целевое приложение в лаборатории при известных, реалистичных и полностью воспроизводимых характеристиках канала.

${message}

${message}